Восточный административный округ

Никто не забыт… 19.11.18

Документы из школьного музея помогли установить обстоятельства гибели полковника Красной Армии, которого 77 лет считали пропавшим без вести

Не забудьте о нас, навсегда уходящих.
Чередою прошедших сквозь множество лет.
Не забудьте о нас с фотографий смотрящих.
Тех кто Родине дал столько славных побед.

Полковник инженерных войск Никита Тихонович Милов в первых числах июня 1941 года был назначен начальником УНС*-72, которое находилось в городе Ломжа на новой западной границе СССР. УНС-72 занималось сооружением Осовецкого УРа**. В Москве у Никиты Тихоновича остались жена и две дочери. С начала войны никаких сведений о судьбе своего мужа и отца они не имели. Знали только, что он пропал без вести. Долгие 77 лет семья пыталась найти информацию о нём. Внучка Никиты Тихоновича разместила информацию о поиске на сайте "Мемориал Великой Отечественной войны" http://www.kremnik.ru/node/446325.

Весной этого года в распоряжение школьного музея Боевой славы Уманской инженерно-сапёрной Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого бригады попали копии документов из архива полковника инженерных войск Виктора Александровича Малыгина. Их передала в музей внучка Виктора Александровича, Наталья Михайловна Агуреева. В октябре сего года Наталья Михайловна специально приехала из Воронежа, чтобы посетить музей и показать активистам музея три тонкие тетрадки - оригиналы дневников, которые Виктор Александрович вёл с первого дня войны. Тогда ещё майор Малыгин служил в УНС-72 и его дневник подробно описывает обстоятельства последних дней жизни и гибели полковника Милова. Он погиб 28 июня 1941 года около 15:00 недалеко от Минска. Полковник Милов выводил группу военных из окружения и был убит в перестрелке с противником.

17 ноября, во время подготовки копий дневника к экспонированию в школьном музее, мы обратили внимание на имя полковника Милова, попытались уточнить данные о нём в Интернете и сразу же обнаружили информацию о поиске на сайте "Мемориал". Ошибки быть не могло. Копии дневников мы переслали Елене Сергеевне Грецовой, внучке погибшего полковника. Поиск, который длился 77 лет, близок к завершению.

*УНС – управление начальника строительства

**УР – укреплённый район

Портрет полковника Милова

Обложка дневника майора Малыгина

Страничка дневника майора Малыгина, где описаны обстоятельства гибели полковника Милова