РАКЕТЫ И КАК ОНИ ЛЕТАЮТ 10.10.2025

Учащиеся 7 «Ж» класса на каникулах побывали в одном из крупнейших научно-исторических музеев мира - музее Космонавтики. Выбор не был случайным: с 4 по 10 октября в музее проходит Всемирная неделя космоса - специальная программа мероприятий, приуроченная к дате запуска Первого искусственного спутника Земли. Неделя проводится музеем ежегодно и в 2025 году проходит в 10 раз.

Первый спутник стал величайшим достижением в истории человечества — без него не было бы ни первого космонавта планеты, ни множества научных и технических достижений. Не было бы и Музея космонавтики, в котором Искусственный спутник Земли №1 занимает одно из почётных мест в постоянной экспозиции. Именно этот небольшой шарик простейшей конструкции открыл 4 октября 1957 года «космическую» эру.

Мы узнали, как тяжелые ракеты побеждают гравитацию и отправляются покорять межзвездные просторы, кто стоял у истоков ракетостроения и какие открытия сделали возможным полёт в космос. Мы увидели образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики. Особенно нас впечатлили частички лунного грунта, подлинные спускаемые аппараты космического корабля «Союз», подлинные скафандры Ю. Гагарина и А. Леонова, полноразмерный макет базового блока станции «Мир».

Смотреть фотографии на Яндек.Диске