Обучающиеся 3 «Е» класса посетили экскурсию: «Мир сказки и мечты» 01.10.2025

1 октября обучающиеся 3 «Е» класса в сопровождении классного руководителя и родителей отправились в Государственную Третьяковскую галерею, основателем которой является промышленник и меценат Павел Михайлович Третьяков, происходивший из небогатого купеческого рода. Вместе со своим братом Сергеем они создали Костромскую мануфактуру льняных изделий, которая приносила стабильный доход. Впоследствии братья Третьяковы увлеклись благотворительностью и коллекционированием живописи.

Экскурсия «Мир сказки и мечты» посвящена теме «чудесного» в русском искусстве.

С самых первых минут третьеклассники познакомились с героями древнегреческих мифов на картинах Ивана Акимова «Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии его друга Филоктета» и Петра Соколова «Дедал привязывает крылья Икару».

Полотна Виктора Васнецова ребятам более знакомы, ведь их репродукции представлены в учебниках русского языка и литературного чтения: «Иван-царевич на Сером Волке». Одноимённую сказку третьеклассники недавно читали на уроках литературного чтения. Картина В. Васнецова была написана в период, когда художник был полностью погружён в работу над росписью Владимирского собора в Киеве — проект, занявший десять лет его жизни. Для написания этого полотна художнику пришлось на время отложить церковную живопись.

Картина «Алëнушка», по мотивам русской народной сказки «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Эту сказку ребята также с интересом читали на уроках литературного чтения и с большим удовольствием пересказали её экскурсоводу. «Алëнушка» тоже имеет свою интересную историю. Прообраз Алёнушки: крестьянская девушка, которую Васнецов встретил в Ахтырке.

Особое внимание третьеклассников привлекло огромное полотно - картина «Богатыри», которая была в работе 20 лет.

Познакомились ребята и с картинами Михаила Врубеля: «Царевна - Лебедь», сюжет которой связан с русскими сказками и мифологией, а также со знаменитыми литературными образами — царевны-лебеди из «Сказки о царе Салтане» А. Пушкина, а также героини оперы Н. А. Римского-Корсакова по сюжету всё той же сказки Пушкина.

Картина «Принцесса Грëза» - это огромное панно, созданное для Нижегородской ярмарки, по заказу Саввы Мамонтова для павильона Всероссийской выставки. Работа была выполнена в рекордно короткие сроки – всего за три месяца.

Керамический камин Михаила Врубеля привлёк к себе девчонок и мальчишек мифическими птицами: Сирина и Алконоста, и пахарем-богатырем Микулой Селяниновичем и князем Вольгой Святославичем.

По завершению экскурсии ребята увидели картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». По устоявшейся версии, замысел композиции был предложен Шишкину Савицким, который в итоге стал соавтором полотна и по ранее нарисованным Шишкиным эскизам он написал медведей, таким образом введя в пейзажное полотно — элемент анималистической сюжетности.

Вскоре после создания картина была приобретена у авторов промышленником и меценатом Павлом Третьяковым за четыре тысячи рублей, из которых четвертая доля досталась Савицкому; вслед за тем коллекционер распорядился замазать подпись Савицкого на полотне, из-за чего в последующей библиографии картина связывается единолично с Шишкиным.

А все дети и взрослые знают эту картину как «Мишка косолапый» - всеми любимые шоколадные конфеты.

Вот на такой сладкой ноте ребята вернулись в школу, но обещали вернуться в галерею, чтоб посмотреть другие картины, репродукции которых встречались и ещё встретятся в учебниках русского языка и литературного чтения.

Смотреть фотографии на Яндекс.Диске