"Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы. Вместе со мною живёт крохотный лилипут, мальчик с пальчик, которого зовут Бибигон."
Эти строчки из сказки "Приключения Бибигона" К. И. Чуковского. Именно на дачу к дедушке Корнею отправились обучающиеся 1 "Е" и 2 "Е" в один из дней вессенних каникул. Здесь Корней Иванович писал свои знаменитые произведенияпроизведения, которые знают все взрослые и дети.
Дом-музей Чуковского в Переделкино настолько живой, что создается ощущение, что вот-вот навстречу выйдет сам хозяин. Интерьер дома сохранен таким, каким он был в последние годы жизни писателя. Одновременно он наполнен чудесами, которые сошли со страниц детских книжек.
В музее дети встретились со своими любимыми персонажами из сказок К. И. Чуковского.
На первом этаже в гостиной их встретил кувшин, который стал моделью для художника, оформлявшего первое издание "Мойдодыра", и черный дисковый телефон, по которому Чуковскому "звонил слон".
В кабинете - макет чудо-дерева, сделанный в подарок ребятами.
А настоящее "чудо-дерево" ребята увидели в саду рядом с домом.
На втором этаже - целая галерея чудесных вещей: змеевик, исполняющий желания, лампа с иллюстрациями к сказке "Муха-Цокотуха" и многое другое.
Рядом с домом-музеем находится детская библиотека им. К.И. Чуковского, выстроена и подарена Корнеем Ивановичем детям городка Переделкино в 1957г. Библиотека интересна своим интерьером и ретро стилем, книгами с автографами писателей, эксклюзивными куклами ручной работы по сказкам К. Чуковского. Здесь девчонки и мальчишки увидели много предметов - Азбука, школьная пионерская форма, деревянная парта, пластмассовые игрушки и др., которыми пользовались их родители, бабушки и дедушки.
На этой замечательной историко-литературной экскурсии ребята прикоснулись к настоящей жизни и творчеству писателя К. И. Чуковского, которому в этом году 31 марта исполнилось бы 142 года.