«Рождение хлеба» 06.12.2023

Хлеб — дар божий, батюшка. Интересно узнать, как наши прабабушки хлеб творили? Из чего делали закваску? Почему говорят «на мякине не проведёшь» и «не лыком шиты»?

6 декабря на практическом занятии в Музее «Белый воробей» обучающиеся 1 «Е» класса в сопровождении классного руководителя и родителей прошли вместе путь от колоска до каравая.

Познакомились с этнографическими предметами, используемыми при выпечке хлеба – ступой, жерновцами, мутовкой, весёлкой, квашней, ночёвкой и другими.

Изучили злаки, узнали, чем отличается пшеница от ржи, что из пшеницы пекут булки, а из ржи - хлеб.

  • Превратили зерно в муку;
  • замешали тесто;
  • «выпекли» хлеб
  • отведали горячий испечённый хлеб!

Пока дробили зерно, да ждали, когда хлеб испечëтся, играли в народные игры по теме.

После такого интересного практического занятия ребята точно усвоили, что Хлеб - всему голова!

Смотреть фотографии на Яндекс.Диске