Учащиеся 7 «А» класса вместе с классным руководителем и родителями посетили Губернский театр Сергея Безрукова. В театре нашему вниманию был предложен моноспектакль «Мой Лермонтов».
Человек, способный на глубокие чувства, но бегущий от них. Человек «без кожи», остро реагирующий на любые движения в окружающем мире, природе, обществе… Человек, для которого понятие чести – не пустой звук. Офицер, поэт, мнительный самоед и уверенный в собственном превосходстве над всеми философ… Все это о нем, о русском поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове.
Придя на моноспектакль «Мой Лермонтов», мы прониклись миром достоверности всего, что видели и слышали. Лермонтовские стихи, проза, письма, романсы на его слова в исполнении Кирилла Зайцева – не декламация, а пропущенные через себя боль, сомнения, влюбленности, раздумья. Зайцеву удалось, сохранив атмосферу эпохи 19 века, донести до зрителя современность лирики Лермонтова!
Актёрская игра сразу приковала к себе внимание и до самого окончания мы не могли пошевелиться. Само оформление спектакля очень эстетично — необычные декорации с разбросанными по полу яблоками, словно находишься в саду из далёкого детства, и тебя тревожат бурные волнения молодости... Из света в тень, из тьмы во свет; молнии сверкают в глазах и вены напряжены.
Зрители буквально боялись нарушить этот настрой аплодисментами (а так ведь хотелось выразить своё восхищение!) после исполнения каждого произведения, в особенности, после романсов под гитару... Мы наблюдали действие, затаив дыхание — настолько нас ЗАХВАТИЛО! У многих детей, правда впервые были такие эмоции после похода в театр. Восторг!
Полтора часа наедине с Лермонтовым – это бесценный опыт не только для поклонников творчества поэта. И, конечно, для школьников – лучшего способа для первого знакомства с великим поэтом не найти.
После спектакля Кирилл Зайцев вышел к зрителям, с ним можно было сфотографироваться, взять автограф, поблагодарить. Мы тоже воспользовались этой возможностью и сделали памятные снимки.