Экспозиция школьного Музея боевой славы посвящена истории Великой Отечественной войны, роли сапёрных войск. Дети с большим интересом слушали Олега Васильевича Комарова, который рассказал ребятам о нелёгкой работе сапёра на войне и в мирных условиях. В годы Великой Отечественной войны саперные войска заблаговременно строили тыловые оборонительные рубежи, участвовали в строительстве и ремонте автомобильных дорог, мостов, устройстве заграждений (в том числе минно-взрывных).
Второклассники задавали вопросы, рассматривая экспонаты. Среди них личные вещи участников войны. Все они подлинные! Экспонаты музея вызвали большой интерес и восторг у детей. Ребятам дали возможность свободно передвигаться от экспоната к экспонату. Они с интересом рассматривали гильзы и многое другое.
Дети узнали. Что и в мирное время сапёрные подразделения очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов. выполняют задачи по инженерной разведке, устройству окопов, траншей, укрытий, противотанковых рвов.
Ребята были желанными гостями в школьном музее и каждому ребенку были даны ответы на интересующие их вопросы.
Атмосфера Музея напомнила о войне, о людях, которые ушли и не вернулись и, наконец, о том, какой ценой далась Победа нашему народу. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ экскурсовода о Великой Отечественной войне, о героических подвигах земляков на фронте и в тылу врага, о боевых наградах, внимательно рассматривали экспонаты. Здесь представлены письма, документы, газеты, фотографии военных лет. Внимание детворы привлекли не только экспонаты военных лет, но и предметы старины и женская одежда, в которой ходили сельские женщины.
Посещение Музея Боевой славы вызвал интерес у детей. Несомненно, надо продолжать работу с детьми к более глубокому изучению истории родного края, чувству патриотизма, гордости за свою страну, уважительное отношение к старшему поколению, к солдатам боевых действий. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей.