Часами можно здесь бродить
Музей умеет удивить.
Витрины с разными зверями,
И даже с мамонта костями
Здесь образуют лабиринт…
Ирина Ершова
Продолжая путешествовать по музеям Москвы, ребята из 6В посетили старейший и самый крупный музей нашего города - зоологический музей МГУ. Он зародился в 1791 г. как Кабинет естественной истории Университета. Тогда там были собраны животные и растения, минералы и монеты. С начала XIX века музей стал уже собственно зоологическим. А сейчас это не только музей, но и прекрасное место для учебы и научной работы.
Почти все объекты - чучела, искусно выполненные лучшими отечественными таксидермистами в конце XIX и на протяжении всего XX века. Ребята узнали, откуда берутся экспонаты для музея и как они обрабатываются и хранятся, чтобы долго служить биологической науке, а также удивлять и радовать посетителей. Музейные витрины завораживают своей реалистичностью! Особенно впечатлили панды – «топ» для семейных фото, уссурийский тигр - бывший тигр-людоед, реальный житель Московского зоопарка, белые медведи - милашка-медвежонок очень понравился всем.
Ребята с пользой провели время, познакомившись с представителями класса Млекопитающие. В музее хранятся немногим более 200 000 экземпляров млекопитающих животных, но особо запомнились, конечно, самые яркие и интересные. Узнали о необычных представителях – яйцекладущих – ехидне и утконосе, сумчатых животных. Сравнили ежиков и тенреков, удивились многообразию рукокрылых (оказывается, к ним относятся не только летучие мыши!) Замечательный экскурсовод Мария рассказала ребятам, почему у оленей и зубров рога растут по-разному, о существовании настоящих морских единорогов нарвалов.
В следующем учебном году ребятам предстоит изучать зоологию, так что экскурсии в зоологический музей мы обязательно продолжим и рассмотрим еще больше представителей животного мира нашей чудесной планеты.