Вот и наступил новый 2023 год. Так быстро пролетели два месяца, январь и февраль, что учащиеся 6А и оглянуться не успели. За эти два месяца ребята успели посетить две экскурсионных программы и посетили театр на Покровке.
14 января мы посетили Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной и участвовали в интерактивной игре-экскурсии "В гостях у дядюшки поэта". Ребят ожидала увлекательная игра, в ходе которой они познакомились с домом В.Л. Пушкина, где бывал и его знаменитый племянник. Маленький, но очень атмосферный музей. Дом того самого любимого великим поэтом "дяди самых честных правил" - поэта и друга, удивительного и талантливого человека. Очень интересные предметы быта и устройства дома времен детства Пушкина. Почти все экспонаты оригинальны, реконструкций и копий минимум; что очень интересно: рукописи, книги, игрушки, посуда, мебель и предметы интерьера того времени необыкновенные. Пушкин был представлен со стороны семьи и быта, времени и событий. Мы смогли рассмотреть все экспонаты. Хранители музея очень приветливые, с радостью идут на диалог, поясняют, рассказывают, помогают. Детям очень понравилась эта экскурсионная программа.
10 февраля нас уже ожидал музей Николая Васильевича Гоголя. Экскурсия была по теме "Н.В. Гоголь - загадка третьего тысячелетия". Эта экскурсия ознакомила ребят с биографией, бытом, а также интересными фактами из жизни Н.В. Гоголя. К моменту посещения музея ребята уже были знакомы с некоторыми произведениями Н.В. Гоголя, но разве это сравнится по уровню эмоций с тем, когда ты находишься в том самом месте, где происходили легендарные события? В музее задействовано максимум органов чувств человека, и это даёт очень яркие впечатления. Мы увидели комнату, где Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ", где совершал свои моционы, где умер. Ребята внимательно слушали и взвешивали аргументы экскурсовода, на что он ссылался, делая тот или иной вывод о Гоголе. После экскурсии дети смогли понять, что у Гоголя действительно была большая миссия в жизни, и он об этом знал. Он от души старался сделать жизнь людей лучше с помощью своего творчества, жил не ради себя одного и ощущал огромную ответственность за то, какой эффект его произведения окажут на читателей. Гоголь явно был по-настоящему верующим человеком, а не каким-нибудь лицемером. Лицемерие он вообще очень сильно не одобрял, судя по его книгам. Было очень хорошо видно, что экскурсовод действительно любит творчество Гоголя и свою работу. Экскурсия, вообще , дала много пищи для ума!
И вот уже 16 февраля и наша дружная группа торопится в театр на Покровке на спектакть "Маленькие комедии Антона Чехова" в основе которого лежат четыре ранних пьесы Антона Павловича Чехова: "О вреде табака", "Юбилей", "Предложение" и "Медведь. Эти блистательные миниатюры великого писателя актуальны всегда, потому что в них ярко и в разных вариантах выражены человеческие амбиции, самолюбие, гнев, зависть, эгоизм, зазнайство, подкаблучничество - все глупости человеческие. Каждый человек хочет счастья, но что для этого надо сделать он или не знает, или делаем все наоборот". В спектакле звучит только чеховский авторский текст.
Детям понравилась постановка и актёры, которые играют так, что им веришь безоговорочно.