Идея создания серии музейных уроков на базе музея боевой славы 4 инженерно-сапёрной Уманской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады, который располагается в нашей школе, была высказана в 2018 году на конференции "Педагогические чтения".
Руководитель музея, Ирина Андреевна Правороцкая, увидела следующую проблему: при традиционном использовании школьного музея сделать несколько интересных экскурсий на разные темы довольно трудно. Он, как правило, невелик, экспонатов в нём немного. Таким образом, после первого же посещения музея возможности экскурсии будут исчерпаны. Тогда было высказано предположение, что именно музейные уроки позволят наиболее полно и всесторонне использовать ресурсы музея.
Было ясно, что разработка музейных уроков в рамках школьного музея 4-й Инженерно-сапёрной бригады - это труднодостижимая перспектива, требующая серьёзной подготовительной работы. И эта работа началась. Были изучены методические материалы Московского центра музейного развития, разработки музейных уроков на портале ГБОУ ГМЦ mosmetod.ru, опыт ведущих московских музеев, таких, как Музей обороны Москвы, Центральный музей кино и др.
Над созданием музейных уроков работали замечательные учителя нашей школы: Наталия Николаевна Пряникова, Екатерина Яковлевна Преина, Лариса Геннадиевна Самсина, Елена Александровна Кузнецова, Юлия Павловна Корчагина, Олег Васильевич Комаров. С первых же музейных уроков в них принимали участие ветераны педагогического труда, мы благодарны им за внимание и справедливую критику. Сегодня в музее боевой славы 4 инженерно-сапёрной Уманской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады проводятся уроки истории, обществознания, математики, русского языка, русской литературы.
Не всё, что задумано, удалось реализовать. В марте 2020 года был запланирован урок математики совместно с ветеранами инженерных войск. Из-за пандемии его пришлось отложить на 2 года. Но мы уверены - в ближайшее время шефы музея, военные инженеры, сядут за парты рядом с учениками, и им будет интересно вместе. Собран предварительный материал, но пока ещё не готов музейный урок географии...
И всё-таки мы уже многое можем. С 10 по 17 февраля в школе прошла неделя музейных уроков "Хранители Отечества", в которой приняли участие более 150 учеников 5-7 классов и 13 педагогов нашей школы. На уроках ребята совершенствовали навыки командной и исследовательской работы, а также предметные умения. Оказалось, во время урока музей можно использовать по-разному. Изучать экспозицию в поисках материала для группового мини-проекта на уроке русского языка "Стили речи". Упрочивать опыт анализа исторического документа, его текста и контекста на уроке обществознания "Защита Отечества". Обратиться к высоким вопросам философии и праксиологии, получить опыт построения мини-экскурсии на уроке обществознания "Деятельность человека". На уроках математики музей стал декорацией для решения практико-ориентированных задач, а сам урок стал посвящением Герою Советского Союза, легендарному военному инженеру Дмитрию Карбышеву.
Каждый учитель знает, что самые ценные уроки - это те, на которых совершаются открытия. И это происходило на наших глазах. Так, на уроке обществознания ученики 6 класса определили объект музейной деятельности как "мировоззрение человека, коллективная память". На уроке русского языка пятиклассники, ученики Евгении Валерьевны Золиной, пришли к выводу о том, что любой текст обладает признаками сразу нескольких стилей речи. Ценно и то, что в музейные уроки включаются все ученики класса, на отдельных уроках учителя отмечали активность тех ребят, которые не всегда успешны в учёбе.
Нам важны были впечатления детей. На уроках русского языка пятиклассникам было предложено составить отзыв о музейном уроке, используя приёмы изученных стилей речи. Благодарим ученицу 5А класса за возможность закончить эту статью стихами:
Музей мы этот посетили
И много тайн себе открыли...
...Узнали много нового
Чудесного и клёвого!