Знания об экологии - необходимая часть современного образования. Экологическое воспитание детей - сложный длительный процесс, цель которого - ответственное бережное отношение к окружающей природе; его необходимо начинать с раннего возраста ребенка, именно в тот период, когда он наиболее "близок" к ней. Однако этому направлению уделяют недостаточно внимания. Экологическое воспитание необходимо осуществлять как на уроках, так и во внеучебное время, в том числе и на экскурсиях.
Экскурсия является одним из основных видов образовательной и воспитательной деятельности. Именно во время экскурсии наиболее полно усваивается информация, заложенная в экспонатах. Экскурсия - коллективный организованный осмотр музея, объектов природы по определенному маршруту под непосредственным руководством экскурсовода для достижения познавательных, образовательных, научных целей.
22 февраля 6В класс посетил Зоологический музей, эта была тематическая экскурсия "Животный мир Арктики и Антарктиды".
После основного тематического изучения животных Арктики и Антарктиды, продолжили экскурсию с целью изучения видового разнообразия характерных для разных природных зон: леса, луга, степи и др.
На первом этаже музея рассмотрели скелет шерстистого мамонта - самого крупного вымершего животного ледникового периода.
После экскурсии пришли к выводу, что целесообразно организовать проектную деятельность, продуктом, которой может быть плакат (например, сеть питания), или провести экологическую викторину - игру ("Эти удивительные животные"), чтобы закрепить полученные знания.
Итак, мы пришли к выводу, что роль зоологических музеев огромна. И необходимо донести эту значимость при экологическом воспитании и обучении детей, как можно большему количеству людей.