Рекомендовано к посещению. Не просто рекомендовано, а просто обязательно послушать интересные исторические моменты о Москве. Спасибо Ивану Л., ученику 10 В. Это наш замечательный одноклассник и потрясающий экскурсовод.
Любители истории смогли прогуляться по Москве, чтобы своими глазами увидеть места, сыгравшие столь важную роль в истории нашей страны. Мы прошли мимо обязательных для посещения мест, где можно по-настоящему погрузиться в революционное прошлое Москвы. Прогулочным шагом под снегом и дождем прошли мимо Здания Моссовета, Центрального Телеграфа. Завернули у Манежу, вышли к Александровскому саду. В Александровском саду послушали Стихотворение Вертинского "Юнкера". Здесь юнкера и примкнувшие к ним студенты выкопали свою первую траншею, чтобы не подпустить большевиков к стенам Кремля. Ожесточенные бои в самом центре Москвы, внутри Садового кольца. Повсюду смерть. Гостиницы "Метрополь" и "Националь". Это был опорный пункт белых, и красным взять его было трудно. На крыше здания стояли пулеметы.
Были настоящие городские бои, с баррикадами и окопами поперек главных московских улиц. Весь центр Москвы был охвачен боевыми действиями. Самые ожесточенные схватки происходили у Никитских ворот. В этом районе некоторые здания полностью сгорели. В результате боев были серьезно повреждены здания гостиниц "Метрополь" и "Националь", досталось корпусу университета на Моховой, Малому театру и многим другим сооружениям.
Многие историки считают, что именно с московской бойни в России началась Гражданская война, впервые белые схлестнулись с красными. В те дни на улицах городах погибло больше 1000 человек.